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Smoutebollen, les croustillons bruxellois

Temps de préparation1 heure 10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de repos1 heure
Type de plat: Sucré
Cuisine: cuisine belge, Cuisine néerlandaise
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 7 g de levure de boulanger
  • 10 cl de bière blonde
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de sucre
  • 1 œuf
  • 25 g de beurre fondu
  • Sucre glace

Préparation

  • Dissoudre la levure dans le lait tiède avec le sucre et laisser la levure s’activer quelques minutes.
  • Incorporer la farine, puis le jaune d’œuf, le sel, la bière et enfin le beurre fondu en fouettant vigoureusement à chaque fois.
  • Monter le blanc d’œuf en neige et l’incorporer délicatement à la pâte. Couvrir et laisser lever une heure à température ambiante.
  • Dégazer la pâte en la remuant délicatement avec une spatule. Prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte et la déposer dans une huile chaude. Retourner et faire dorer de tous les côtés. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.