Préparer la viande : dans un grand saladier, mélanger le vin rouge, le vinaigre blanc et 2 cuillères à soupe de miel. Ajouter les carottes, les oignons, le céleri, le persil, le laurier, les clous de girofle et le poivre de Jamaïque. Ajouter le rosbif, couvrir et laisser mariner 4 à 6 jours au réfrigérateur.
Égoutter la viande et l’assaisonner de sel et de poivre. Faire dorer la viande de chaque côté dans une sauteuse chaude huilée. Réserver la viande.
Filtrer la marinade. Verser les légumes dans la sauteuse et faire revenir quelques minutes. Ajouter le liquide et porter à ébullition. Remettre la viande dans la sauteuse, couvrir et enfourner pendant 2 heures à 180°C. arroser la viande de liquide plusieurs fois pendant la cuisson.
ébarrasser la viande dans un plat. Filtrer le liquide et réserver les légumes.
Verser la sauce dans une casserole et ajouter le pain d’épices émietté et le miel. Mélanger et laisser réduire à feu doux. Mixer la sauce au blender plongeant.
éguster la viande avec les légumes, des Spätzle, la sauce et un peu de confiture de fraises.