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Maple cream pie

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Pays, Recettes, Sucré, USA
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 85 g de beurre
  • 85 g de cream cheese
  • 150 g de farine
  • 2 càc de sucre
  • Une pincée de sel

Pour la crème à l’érable

  • 680 g de half and half (ou de crème liquide)
  • 150 g de sirop d’érable
  • 4 jaunes d’œuf
  • 200 g de sucre roux
  • 40 g de fécule de maïs
  • Une pincée de sel
  • 1 càc d’extrait de vanille

Pour la crème fouettée

  • 25 cl de crème épaisse
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 2 càs de sucre glace

Préparation

  • Préparer la pâte : mélanger le beurre ramolli et le cream cheese jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter la farine, le sucre, le sel et ramasser de manière à former une boule de pâte. Couvrir et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule de 23 cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Piquer la pâte et déposer des poids par-dessus. Enfourner pendant 40 minutes à 190°C. Laisser refroidir.
  • Préparer la crème : Dans une casserole, disposer le half and half, le sirop d’érable, le sucre, les jaunes d’œuf, le sel, l’extrait de vanille, la fécule de maïs et bien mélanger. Chauffer à feu moyen et cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser la crème dans le fond de tarte et laisser refroidir. Réserver une nuit au réfrigérateur.
  • Préparer la crème fouettée : Fouetter la crème épaisse, puis ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille.
  • Déguster la tarte à l’érable avec une cuillère généreuse de crème fouettée.