Préparer la pâte : mélanger le beurre ramolli et le cream cheese jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter la farine, le sucre, le sel et ramasser de manière à former une boule de pâte. Couvrir et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule de 23 cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Piquer la pâte et déposer des poids par-dessus. Enfourner pendant 40 minutes à 190°C. Laisser refroidir.
Préparer la crème : Dans une casserole, disposer le half and half, le sirop d’érable, le sucre, les jaunes d’œuf, le sel, l’extrait de vanille, la fécule de maïs et bien mélanger. Chauffer à feu moyen et cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser la crème dans le fond de tarte et laisser refroidir. Réserver une nuit au réfrigérateur.
Préparer la crème fouettée : Fouetter la crème épaisse, puis ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille.
Déguster la tarte à l’érable avec une cuillère généreuse de crème fouettée.