Préparer la couche de viande : dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’ail et l’oignon quelques minutes. Ajouter la viande, bien mélanger et faire dorer quelques minutes. Assaisonner de sel, de poivre, de cumin et de tabel karouia. Poursuivre la cuisson encore quelques minutes, jusqu’à ce que la viande soit cuite. Retirer du feu et ajouter le fromage râpé et les œufs. Verser la préparation dans un plat à gratin carré de 23 cm (ou un tajine) préalablement beurré. Enfourner pendant 10 minutes à 180°C.
Préparer la farce aux épinards : faire revenir les épinards avec le beurre et faire réduire jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore. Retirer du feu et assaisonner de sel, de poivre et de tabel karouia. Ajouter le fromage râpé, les jaunes d’œufs, l’œuf entier et mélanger. Répartir au-dessus de la farce de viande hachée et cuire pendant 10 minutes à 180°C.
Préparer la farce au fromage : mélanger la ricotta, le blanc d’œuf, le fromage râpé et le poivre. Répartir sur la farce aux épinards et enfourner à nouveau pendant 10 minutes. Décorer avec des cerneaux de noix ou des noix concassées. Laisser tiédir avant de découper en losanges.