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Chebtya

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 500 g de couscous

Pour les boulettes

  • 1 botte de persil ciselée
  • 1 botte de feuilles d’épinards hachées
  • 1 botte d’aneth hachée
  • 100 g de bœuf haché
  • 1 oignon haché
  • 1 oeuf
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càs de tabel karouia
  • 1 càs de harissa
  • 1 càc de concentré de tomate
  • Couscous fin cru

Pour la sauce

  • 1 oignon râpé
  • 6 carottes épluchées et coupées en deux
  • Une poignée de pois-chiches
  • 2 à 4 piments verts
  • 2 càs de concentré de tomates
  • 1 càs de harissa
  • 1 càc de curcuma
  • sel
  • 2 càs de persil ciselé

Préparation

  • Laver le couscous à l’eau froide. Egoutter, saler et bien mélanger. Laisser le couscous gonfler quelques minutes.
  • Préparer les boulettes : verser tous les ingrédients excepté le couscous dans un saladier, bien mélanger avec les mains. Ajouter le couscous et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • élanger à nouveau, puis avec les mains légèrement farinées, réaliser des petites boulettes.
  • Entre-temps, garnir les piments de sel, puis les disposer dans le bas du couscoussier préalablement huilé et chauffé. Faire frire quelques minutes de chaque côté, puis ajouter l’oignon et faire revenir quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate, la harissa, le curcuma et assaisonner de sel et de poivre. Mouiller avec un peu d’eau, mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
  • Ajouter les carottes, les pois-chiches et 1 litre d’eau, puis porter à ébullition.
  • Placer les boulettes dans le cuit-vapeur du couscoussier, puis déposer le couscous par-dessus. Diminuer le feu et surveiller le moment où la vapeur commence à traverser le couscous. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
  • Vider le couscous dans un grand saladier et retirer délicatement les boulettes. Aérer le couscous avec les doigts. Arroser le couscous avec la sauce et bien mélanger. Remettre le couscous dans le cuit vapeur.
  • Poursuivre la cuisson encore 5 minutes à partir du moment où de la vapeur se dégage du couscous. Aérer le couscous une dernière fois.
  • éguster le couscous avec la sauce et les boulettes et parsemer de persil ciselé.