Cuire la morue dans l’eau bouillante. Egoutter et émietter le poisson. Réserver 25 cl d’eau de cuisson
Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson. Ajouter la morue, le pain légèrement égoutté et mélanger. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide s’évapore et assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse. En continuant à mélanger, ajouter l’eau de cuisson, le lait et la crème aigre. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonner de sel et de poivre.
Mélanger les deux préparations et les répartir dans un plat à gratin. Répartir le fromage râpé puis la chapelure sur toute la surface. Enfourner et cuire pendant 15 minutes à 200°C.