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Sött svartbröd – Pain à la farine de seigle, au cacao et aux épices - Recette suédoise

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Pains, Pays, Recettes, Suède
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 120 g de sucre
  • 420 g d’eau bouillante
  • 1 càs de vinaigre d’alcool
  • 340 g de farine de blé t45
  • 50 g de farine de blé t55
  • 140 g de farine de seigle
  • 3 càs de cacao en poudre
  • 1 càs de grains de fenouil
  • 1 càs de carvi
  • 1 càs de sucre brun
  • 1 càc de sel
  • 7 g de levure sèche de boulanger

Préparation

  • Disposer le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu’à formation d’un caramel. Retirer du feu et réserver 5 minutes. Ajouter l’eau bouillante et remettre sur le feu. Mélanger la préparation jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Laisser refroidir jusqu’à ce que le liquide atteigne 40°C. Peser 440 g d’eau sucrée. S’il n’y en a pas assez compléter avec de l’eau tiède.
  • Ajouter le vinaigre et mélanger.
  • Dans le bol d’un robot, mélanger les farines, le cacao, le fenouil, le carvi, le sucre brun et le sel. Ajouter la levure et mélanger à nouveau.
  • En pétrissant à vitesse minimale, ajouter l’eau sucrée progressivement jusqu’à formation d’une pâte homogène. Continuer à pétrir pendant 5 minute à vitesse moyenne. A la fin, la pâte doit se détacher des parois mais rester un peu collante au doigt. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser en deux pâtons et former deux boules de tailles égales. Disposer chaque pâton dans une cocotte préalablement huilée. Couvrir et laisser reposer 45 minutes dans un endroit chaud.
  • Cuire à 220°C pendant 35 minutes. Retirer le couvercle de la cocotte les 5 dernières minutes.