Go Back

Pouding chômeur - Recette canadienne

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Canada, Pays, Petit déjeuner, Recettes, Sucré
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le pouding

  • 110 g de beurre ramolli
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 càc de vanille
  • 240 g de farine
  • 1 càs de levure chimique
  • 33 cl de lait

Pour le caramel

  • 36 cl de sirop d’érable
  • 300 g de sucre de canne
  • 36 cl de crème épaisse
  • 110 g de beurre

Préparation

  • Dans un saladier mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.
  • Dans le bol d’un robot, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une crème. Ajouter les œufs, la vanille et fouetter à nouveau. Ajouter progressivement le mélange Farine/levure chimique en alternant avec le lait. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. Disposer la préparation dans un mole rectangulaire de 30 X 20 cm.
  • Dans une casserole, disposer le sirop d’érable, le sucre de canne, le beurre et la crème. Porter à ébullition et mélanger continuellement. Faire réduire quelques minutes. Verser le caramel sur la pâte.
  • Enfourner et cuire pendant 35 minutes à 160°C.