Dans un grand saladier, mélanger la chapelure, la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate, les épices Le suif et les raisins.
Dans un autre saladier, mélanger la mélasse, le lait et l’œuf. Incorporer aux ingrédients secs.
Mouiller deux feuilles de papier sulfurisé et un torchon avec de l’eau. Égoutter pour retirer l’excès d’eau. Étaler le torchon sur un plan de travail.Superposer les deux feuilles de papier sulfurisé au-dessus du torchon, puis les huiler.
Fariner les feuilles de papier sulfurisé et y déposer la pâte au centre de manière à former une boule. Refermer le papier sulfurisé et le torchon à l’aide d’une ficelle sans trop serrer.
Déposer un plat retourné dans une grande marmite et y verser de l’eau au 2/3. Porter l’eau à ébullition.
Déposer la ballotine dans la marmite et immerger dans l’eau. Couvrir et cuire dans l’eau pendant 3 heures. Surveiller la quantité d’eau et en rajouter si nécessaire.
Retirer le papier sulfurisé, le torchon, et déposer la boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 15 minutes à 180°C.
Couper des tranches et déguster le clootie dumpling avec de la custard (crème anglaise).