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Le Janssons frestelse suédois

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: gratin, Plat principal
Cuisine: recette suédoise
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre Œil de perdrix épluchées et coupées en bâtonnets
  • 1 oignon émincé
  • 125 g de sprats (ou d’anchois) marinés, égouttés et grossièrement coupés
  • 15 cl de crème épaisse
  • 5 cl de lait
  • Chapelure
  • 50 g de beurre coupé en dés Sel et poivre

Préparation

  • Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon quelques minutes.
  • Dans un petit bol, mélanger les anchois, le lait et la crème.
  • Assaisonner les pommes de terre de sel et de poivre.
  • Disposer un tiers des pommes de terre dans un plat à gratin préalablement beurré, puis tapisser de la moitié des oignons et la moitié des anchois sans le liquide. Répéter l’opération et terminer par une dernière couche de pommes de terre. Verser le mélange de lait et de crème sur toute la surface. Couvrir de chapelure, puis répartir les dés de beurre à la surface. Cuire à 190°C pendant une heure.