Type de plat: Entrée, Pays, Recettes, Sénégal, Street-food
Pour: 6personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore
Ingrédients
Pour la farce
400 g de poisson blanc (Type lieu noir, merlan…)
1 càc de concentré de tomate
Quelques branches de persil ciselées
10 cl d’eau
2 gousses d’ail râpées
1 petit piment rouge béret écossais
Sel et poivre
Pour la pâte
400 g de farine
1 càc de levure chimique
1 œuf
15 cl de lait tiède
30 g de beurre fondu
1 pincée de sel
Huile pour friture
Pour la sauce
2 oignons coupés grossièrement
1 càc de concentré de tomates
1 càs d’huile
Sel et poivre
1 càc de vinaigre blanc
1 petit piment
Préparation
Préparer la farce : Cuire le poisson dans une casserole avec un peu d’eau. Saler et poivrer. Retirer du feu et émietter le poisson. Dans une poêle chaude, faire revenir le poisson avec le concentré de tomates, le persil haché, l’ail râpé et le piment émincé. Retirer du feu et laisser refroidir.
Préparer la pâte : Mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Y faire un puit, et ajouter l’œuf, le lait et le beurre fondu. Incorporer progressivement la farine au liquide de manière à obtenir une pâte homogène. Pétrir pendant 10 minutes. Laisser reposer 30 minutes.
Préparer les chaussons : Diviser la pâte en deux pâtons de tailles égales. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque pâton sur une épaisseur de 3 mm. Réaliser des cercles de 8 à 10 cm de diamètre. Disposer une cuillère à café de farce au centre de chaque cercle. Refermer de manière à former des demi-lunes et sceller avec une fourchette. Cuire les chaussons dans une huile chaude pendant 2 à 3 minutes. Disposer sur du papier absorbant.
Préparer la sauce : Dans une poêle chaude huilée, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter le concentré de tomates, le piment et assaisonner de sel et de poivre. Laisser cuire quelques minutes. En fin de cuisson, ajouter le vinaigre blanc.