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Thiéré bassi salté – Couscous sénégalais au thiakry

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Pays, Plat, Recettes, Sénégal
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le thiéré sauce bomb

  • 250 g de couscous de mil
  • 100 g de viande hachée
  • 50 g de haricots blancs cuits
  • 50 g de pois-chiches cuits
  • 20 g de raisins secs
  • 10 g de lalo (liant à base de baobab) et 12 cl d’eau

Pour la sauce

  • 300 g de viande de bœuf
  • 2 cuisses de poulet
  • 5 cl d’huile végétale
  • 1 oignon moyens râpés
  • 1 petit poivron vert coupé grossièrement
  • 100 g de concentré de tomates
  • 10 cl de tomates râpées
  • 1 courge coupée gros morceaux
  • 4 morceaux de manioc
  • 1 carotte épluchée et coupée en 4
  • 1 navet épluché et coupé en 4
  • 1 patate douce épluchée et coupée en morceaux
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • 1 piment rouge
  • ½ botte d’oignon nouveau
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faire mariner la viande et le poulet pendant 30 minutes avec 3 gousses d’ail, du poivre et du sel.
  • Dans une marmite chaude huilée, faire dorer la viande et le poulet marinés.
  • Dissoudre le concentré de tomates dans de l’eau et verser dans la marmite. Ajouter la courge, le manioc, la carotte, le navet, la patate douce et couvrir avec de l’eau.
  • Mixer l’oignon, l’oignon nouveau, les 3 gousses d’ail restantes, le poivron, le piment, du sel et du poivre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter à la sauce. Ajouter ensuite la tomate râpée. Laisser mijoter environ une heure, ou jusqu’à ce que les viandes et les légumes cuisent.
  • Une fois cuits, retirer les viandes et les légumes et laisser réduire la sauce à feu doux pendant 3 heures.
  • Dans un grand saladier, disposer le couscous de mil et arroser d’eau bouillante. Sabler puis réserver jusqu’à ce que le couscous absorbe toute l’eau. Cuire à la vapeur à l’aide d’un couscoussier pendant 20 minutes.
  • Entre temps, délayer le lalo dans 12 cl d’eau et battre jusqu’à obtenir une préparation blanche et épaisse. Ajouter au couscous et bien mélanger. Laisser cuire à la vapeur encore 20 min.
  • Préparer des petites boulettes de viande haché. Cuire dans une huile chaude et réserver.
  • Ajouter les pois-chiches, les haricots blancs, les raisins secs et les boulettes de viande hachée au couscous. Mouiller le couscous avec une louche de sauce à la viande et aux légumes et bien mélanger.