Préparer le riz : Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’ail haché. Ajouter 40 cl d’eau et porter à ébullition. Ajouter le riz et assaisonner. Cuire à feu doux pendant 15 minutes. Réserver.
A l’aide d’un mixeur, écraser 150 g de haricots cuits et réserver.
Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon haché. Ajouter les gousses d’ail hachées et la pâte de piment jaune et faire revenir quelques minutes. Ajouter les haricots écrasés, les haricots entiers, le riz et bien mélanger. Ajouter le bouillon, le cumin moulu, le sel, le poivre et laisser cuire quelques minutes. Faire épaissir la préparation et laisser réduire. Retirer du feu et réserver.
Façonner les tacu tacu : Diviser le riz aux haricots en quatre portions puis réaliser quatre rectangles de taille égale. Faire dorer les tacu tacu dans une poêle huilée pendant 2 minutes de chaque côté. Réserver.
Assaisonner les filets de bœuf de sel et de poivre. Tremper dans la farine, puis l’œuf, puis le panko. Cuire dans une poêle chaude huilée pendant 4 à 5 minutes de chaque côté. Réserver.
Dresser : Disposer chaque tacu dans une assiette. Ajouter le filet de bœuf pané, l’œuf au plat et les bananes frites. Parsemer d’oignon rouge, de coriandre et de piment rocoto.