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Ranginak - Crème fondante aux dattes et aux pistaches - Recette iranienne

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Iran, Pays, Recettes, Sucré
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 500 g de dattes dénoyautées et coupées en 2 dans le sens de la longueur
  • 150 g de noix concassées
  • 240 g de farine
  • 2 càs de sucre
  • ½ càc de cannelle
  • 1/3 càc de cardamome en poudre
  • 6 cas de beurre
  • 20 cl d'huile
  • Pistaches concassées, amandes effilées ou noix de coco râpée pour la garniture

Préparation

  • Torréfier les noix dans une poêle chaude à feu moyen pendant 5 minutes environ.
  • Dans une casserole, faire fondre 2 cas de beurre. Ajouter les dattes et cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
  • Ajouter les noix, la cardamome et continuer à cuire quelques minutes à feu doux. Réserver.
  • Dans une poêle chaude, griller la farine à feux moyen. Ajouter 4 cas de beurre et mélanger continuellement. Ajouter progressivement 20 cl d’huile de manière à obtenir une pâte crémeuse et homogène. Ajouter la cannelle, 1 càs de sucre et réserver.
  • Dans une assiette, étaler la moitié de la préparation à la farine. Étaler ensuite la préparation aux dates. Presser puis étaler le reste de la réparation à la farine.
  • Parsemer de sucre et de pistaches concassées.