Ranginak - Crème fondante aux dattes et aux pistaches - Recette iranienne
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Temps total1 heureh10 minutesmin
Type de plat: Iran, Pays, Recettes, Sucré
Pour: 4servings
Calories: 300kcal
Auteur: manel tari
Ingrédients
500 g de dattes dénoyautées et coupées en 2 dans le sens de la longueur
150 g de noix concassées
240 g de farine
2 càs de sucre
½ càc de cannelle
1/3 càc de cardamome en poudre
6 cas de beurre
20 cl d'huile
Pistaches concassées, amandes effilées ou noix de coco râpée pour la garniture
Préparation
Torréfier les noix dans une poêle chaude à feu moyen pendant 5 minutes environ.
Dans une casserole, faire fondre 2 cas de beurre. Ajouter les dattes et cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
Ajouter les noix, la cardamome et continuer à cuire quelques minutes à feu doux. Réserver.
Dans une poêle chaude, griller la farine à feux moyen. Ajouter 4 cas de beurre et mélanger continuellement. Ajouter progressivement 20 cl d’huile de manière à obtenir une pâte crémeuse et homogène. Ajouter la cannelle, 1 càs de sucre et réserver.
Dans une assiette, étaler la moitié de la préparation à la farine. Étaler ensuite la préparation aux dates. Presser puis étaler le reste de la réparation à la farine.