Préparer la farce : Mélanger la cardamome, la cannelle, le sucre, les noix et les pistaches.
Préparer la pâte : Mélanger le beurre fondu, le sucre, le yaourt, les œufs, le bicarbonate et la vanille. Ajouter progressivement la farine (jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas).
Beurrer un plat de 33 x 22 cm et fariner.
Sur un plan de travail fariné, étaler 2 rectangles de pâte de la taille du plat.
Disposer le premier rectangle dans le plat. Badigeonner de blanc d’œuf puis couvrir la surface avec la farce. Couvrir la farce avec le deuxième rectangle de pâte.
Avec un couteau bien affûté, couper 20 rectangles de 6 X 5 cm. Dorer avec les jaunes d’œufs battus.
Cuire 35 à 40 min à 180°C.
Entre temps, préparer le sirop : Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le miel. Laisser frémir à feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde. Retirer du feu et parfumer d’eau de rose. Réserver.
Une fois le gâteau cuit, faire passer le couteau au travers des lignes préalablement coupées. Verser la totalité du sirop de manière homogène sur toute la surface et laisser absorber. Parsemer de pistaches concassées.