Éplucher les aubergines en gardant la tête intacte. Réaliser une incision profonde sur la longueur de chaque aubergine en démarrant à 1,5 cm de la base. Disposer dans un plat allant au four, arroser d’un filet d’huile. Enfourner pendant 35 minutes à 200°C. Dorer les aubergines au grill 2 à 3 minutes et réserver.
La farce : dorer les oignons dans une poêle chaude huilée et réserver. Faire revenir le bœuf haché. Ajouter l’advieh, le sel, le poivre, le concentré de tomates et cuire quelques minutes. Retirer du feu puis ajouter l’ail, l’oignon doré, le poivron rouge, le piment, les tomates et le persil.
La sauce : dans une poêle chaude, faire fondre le beurre. Ajouter le concentré de tomates, le piment, le sel, le safran, l’eau et laisser réduire.
Disposer la farce dans l’incision de chaque aubergine. Disposer dans une sauteuse, verser la sauce et couvrir. Cuire à feu doux pendant 45 minutes.