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Tahdig – Riz safrané iranien

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Iran, Pays, Plat, Recettes
Pour: 6 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 450 g de riz basmati long
  • Huile végétale
  • ½ càc de safran en poudre dissout dans 3 cas d’eau chaude
  • Sel
  • Eau

Préparation

  • Laver le riz à plusieurs reprises pour se débarrasser de l’amidon. Retirer l’eau. Laisser tremper le riz dans 190 cl d’eau froide et 3 cas de sel pendant 2 heures.
  • Dans une marmite, faire bouillir 190 cl d’eau. Cuire le riz jusqu’à ce que les grains soient mous à l’extérieur mais toujours durs au centre. Egoutter le riz et laver abondamment à l’eau froide.
  • Dans une marmite chaude huilée avec 2 càs d’huile, ajouter 1 càs d’eau safranée et étaler de manière homogène sur toute la surface. Retirer du feu. Etaler le riz de manière à former une pyramide. Avec une cuillère en bois, réaliser 4 à 5 petites cheminées dans le riz.
  • Cuire pendant 7 à 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que la vapeur commence à se libérer. Verser 2 cas d’huile et 6 cl d’eau safranée sur la surface du riz.
  • Couvrir la marmite avec un torchon et sceller avec un couvercle. Cuire pendant 1 heure à feu très doux.
  • Une fois le riz cuit, retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes. Disposer un plat sur la marmite et renverser.