½ càc de safran en poudre dissout dans 3 cas d’eau chaude
Sel
Eau
Préparation
Laver le riz à plusieurs reprises pour se débarrasser de l’amidon. Retirer l’eau. Laisser tremper le riz dans 190 cl d’eau froide et 3 cas de sel pendant 2 heures.
Dans une marmite, faire bouillir 190 cl d’eau. Cuire le riz jusqu’à ce que les grains soient mous à l’extérieur mais toujours durs au centre. Egoutter le riz et laver abondamment à l’eau froide.
Dans une marmite chaude huilée avec 2 càs d’huile, ajouter 1 càs d’eau safranée et étaler de manière homogène sur toute la surface. Retirer du feu. Etaler le riz de manière à former une pyramide. Avec une cuillère en bois, réaliser 4 à 5 petites cheminées dans le riz.
Cuire pendant 7 à 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que la vapeur commence à se libérer. Verser 2 cas d’huile et 6 cl d’eau safranée sur la surface du riz.
Couvrir la marmite avec un torchon et sceller avec un couvercle. Cuire pendant 1 heure à feu très doux.
Une fois le riz cuit, retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes. Disposer un plat sur la marmite et renverser.