Dans un saladier, mélanger la semoule, la levure chimique, le sucre et la noix de coco. Verser le mélange de beurre fondu et de miel et bien mélanger. Incorporer délicatement le yaourt sans trop mélanger.
Badigeonner un moule rond ou rectangulaire de 26 cm avec le tahini et y répartir la basbousa. Aligner des amandes sur toute la surface, de manière à ce qu’elles soient au centre des parts qui seront découpées après la cuisson. Enfourner et cuire à mi-hauteur pendant 20 minutes à 180°C. Déplacer la plaque de cuisson en haut du four et poursuivre la cuisson encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit complètement doré.
Pendant la cuisson, préparer le sirop : Verser tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Laisser réduire à feu frémissant pendant 10 minutes. Retirer du feu et verser sur la basbousa encore chaude. Couvrir avec une feuille de papier aluminium et remettre dans le four éteint pendant 10 minutes.
Retirer la basbousa du four et couper en petits rectangles.