Go Back

Koshary

Temps de préparation1 h 30 min
Temps de cuisson29 min
Pour: 6 personnes
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour les oignons frits

  • 2 oignons coupés en lamelles
  • 12 cl d’huile
  • Sel

Pour la sauce tomate

  • 1 oignon râpé
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de piment fort en poudre
  • 1 l de purée de tomate
  • 3 càs de vinaigre blanc
  • Sel

Pour la kamouniya

  • 3 gousses d’ail
  • 2 càs de cumin en poudre
  • Sel
  • 8 cl d’eau
  • 8 cl de vinaigre blanc
  • 6 cl d’huile d’olive

Pour le koshari

  • 300 g de riz cuit
  • 200 g de lentilles brunes cuites
  • 400 g de pois chiches cuits
  • 200 g de lentilles brunes bien rincées
  • 500 g de coquillettes cuites

Préparation

  • Préparer les oignons frits : chauffer l’huile dans une poêle, puis ajouter les oignons. Cuire les oignons à feu doux jusqu’à ce que ceux-ci aient une couleur dorée, environ 15 minutes. Retirer du feu et réserver.
  • Préparer la sauce tomate : Faire revenir l’oignon dans une casserole puis ajouter l’ail, la coriandre et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les arômes de l’ail se dégagent de la casserole. Ajouter la purée de tomates, le piment en poudre, le sel et mélanger. Porter à ébullition et laisser réduire à feu doux environ 15 minutes. Retirer du feu, ajouter le vinaigre blanc et mélanger.
  • Préparer la kamounia : Disposer l’ail, le cumin et le sel dans un mortier. Ecraser avec le pilon jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte d’ail au cumin dans une casserole chaude huilée et faire revenir quelques secondes. Ajouter le vinaigre, l’eau et laisser réduire environ 5 minutes.
  • Dresser : Mélanger le riz, les lentilles, la sauce au cumin et répartir le tout dans un plat de présentation. Répartir les pois-chiches et les coquillettes par-dessus. Ajouter la sauce tomate, et terminer avec les oignons frits.