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Lady Baltimore

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Temps de repos4 heures
Pour: 8 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 320 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 càc de levure chimique
  • ¾ de càc de bicarbonate
  • 1 càc de sel
  • 150 g de beurre ramolli et coupé en dés
  • 25 cl de babeurre
  • 2 œufs
  • 2 càs d’huile
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 1 càc d’extrait d’amande

Pour la garniture

  • 100 g d’abricots secs hachés
  • 100 g de raisins sultana hachées
  • 12 cl d’eau
  • 70 g de noix grossièrement hachées
  • 1 càs de miel
  • 1 càs de rhum épicé

Pour le glaçage

  • 4 blancs d’œuf
  • Une pincée de sel
  • 400 g de sucre
  • 16 cl d’eau
  • ½ càc de sirop de maïs
  • ½ càc d’extrait de vanille

Préparation

  • Préparer la pâte : Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Ajouter le beurre et mélanger à vitesse minimale avec le batteur plat.
  • Dans un autre bol, mélanger le babeurre, les œufs, l’huile, l’extrait d’amande et l’extrait de vanille. Ajouter la moitié de la préparation au mélange précédent et mélanger à vitesse moyenne pendant 3 minutes. Verser le reste du liquide et mélanger encore 2 minutes. La pâte sera légèrement crémeuse. Répartir la pâte dans deux moules ronds de 23 cm de diamètre, préalablement beurrés et farinés et enfourner pendant 30 minutes à 165°C. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Couper chaque gâteau en deux dans le sens de la largeur, de manière à obtenir 4 couches de biscuit.
  • Préparer la garniture : dans une casserole, mélanger les raisins secs, les abricots secs, l’eau, le miel et le rhum. Chauffer à feu doux jusqu’à ce que les fruits secs absorbent tout le liquide. Retirer du feu et ajouter les noix. Mélanger et laisser refroidir.
  • Préparer la meringue : Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et le sirop de maïs. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde. Porter à ébullition et continuer à chauffer jusqu’à ce que le sirop atteigne une température de 114°C. Entre temps, monter les blancs d’œuf en neige. Verser le sirop chaud en fin filet sur les blancs d’œufs tout en fouettant à vitesse moyenne. Ajouter l’extrait de vanille et continuer à fouetter jusqu’à ce que la meringue refroidisse (environ 40°C).
  • Ajouter 25 cl de meringue à la garniture et mélanger. Diviser la garniture en trois portions égales.
  • Procéder au montage : Déposer une première couche de biscuit dans une assiette et y répartir une première portion de garniture. Déposer par-dessus une deuxième couche de biscuit et y répartir la deuxième portion de garniture. Procéder de la même manière avec la troisième couche de biscuit. Terminer avec la quatrième couche de biscuit. Répartir la meringue sur toute la surface du gâteau ainsi que sur les côtés. Colorer légèrement la meringue au chalumeau.
  • Réserver au réfrigérateur au moins quatre heures avant de déguster, idéalement une nuit.