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Derby pie

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Dessert, gateau, Sucré, tarte
Cuisine: Américaine
Mots clés: derby pie, pie, tarte
Pour: 6 personnes
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la pâte

  • 310 g de farine
  • 2 càc de sucre
  • Une pincée de sel
  • 240 g de beurre coupé en dés
  • 8 cl d’eau glacée

Pour la garniture

  • 50 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 2 càs de bourbon
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre brun
  • 60 g de farine
  • 200 g de noix de pécan
  • 200 g de pépites de chocolat
  • Une pincée de sel

Pour servir

  • Glace à la vanille

Préparation

  • Préparer la pâte : dans le bol d’un mixeur, verser la farine, le sel et le beurre. Mixer pendant quelques secondes et transférer dans un saladier. Verser l’eau et ramasser sans pétrir de manière à former une boule de pâte. Couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte. Déposer dans un moule à tarte profond de 23 cm de diamètre (ou un moule à clafoutis) et piquer le fond de tarte avec une fourchette. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et répartir des poids sur toute la surface. Enfourner pendant 20 minutes à 180°C. Retirer les poids, le papier sulfurisé et enfourner encore pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre, les œufs, le bourbon et l’extrait de vanille. Ajouter les sucres, la farine, le sel et fouetter à nouveau. Incorporer délicatement les noix de pecan et les pépites de chocolat.
  • Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
  • Laisser la tarte refroidir complètement avant de démouler et de déguster avec une boule de glace à la vanille.