Préparer la pâte : dans le bol d’un mixeur, verser la farine, le sel et le beurre. Mixer pendant quelques secondes et transférer dans un saladier. Verser l’eau et ramasser sans pétrir de manière à former une boule de pâte. Couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte. Déposer dans un moule à tarte profond de 23 cm de diamètre (ou un moule à clafoutis) et piquer le fond de tarte avec une fourchette. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et répartir des poids sur toute la surface. Enfourner pendant 20 minutes à 180°C. Retirer les poids, le papier sulfurisé et enfourner encore pendant 10 minutes.
Dans un saladier, fouetter le beurre, les œufs, le bourbon et l’extrait de vanille. Ajouter les sucres, la farine, le sel et fouetter à nouveau. Incorporer délicatement les noix de pecan et les pépites de chocolat.
Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Laisser la tarte refroidir complètement avant de démouler et de déguster avec une boule de glace à la vanille.