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Halawat el jibn

Temps de préparation2 h
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Sucré
Cuisine: Jordanie
Mots clés: levantin
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g de mozzarella
  • 12 cl d’eau
  • 5 càs de sucre
  • 1/2 cup de semoule fine
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger

Pour la crème (Ashta)

  • 50 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • ¼ de cup de fécule de maïs
  • ¼ de cup de farine de riz
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 25 cl de ricotta

Pour garnir

  • Sirop de sucre
  • Pistaches concassées

Préparation

  • Préparer la crème : Disposer le lait, le sucre et les farines dans une casserole et bien mélanger. Continuer à cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et incorporer l’eau de fleur d’oranger. Laisser refroidir puis incorporer la ricotta. Transférer dans une poche à douille.
  • Préparer l’enveloppe : disposer l’eau, le sucre et la mozzarella dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce que le fromage se dissolve complètement. Ajouter la semoule fine, l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger. Continuer à cuire en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Retirer du feu et étaler sur une feuille de film alimentaire. Etaler en rectangle.
  • Assembler : Dans le sens de la longueur, étaler une ligne de crème à l’aide de la poche à douille. Rouler de manière à former un long boudin. Couper des petits rectangles. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Tremper les petits rectangles dans le sirop et les déposer dans une assiette. Saupoudrer de pistaches concassées et réserver au réfrigérateur.