Go Back

Qatayef/Atayef

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h
Temps de repos30 min
Type de plat: Sucré
Cuisine: Jordanie
Mots clés: Plat de fêtes
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la pâte à qatayef

  • 240 g de farine
  • 3 g de levure de boulanger
  • 15 g de sucre
  • ½ càc de levure chimique
  • 1 càs de lait en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 40 cl d’eau chaude

Pour le sirop

  • 400 g de sucre
  • 24 cl d’eau
  • 60 cl de miel
  • 1 càc de jus de citron
  • ½ càc de vanille

Pour la garniture

  • Pistaches concassées noix ou fruits secs
  • Huile

Préparation

  • Préparer le sirop : Verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que le sirop épaississe (environ 15 min).
  • Préparer la pâte : Verser tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène (un peu plus épaisse qu’une pâte à pancakes).
  • Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Mélanger la pâte. Verser une cuillère à soupe de pâte dans une poêle chaude. Cuire à feu moyen. Une fois que les bulles apparaissent à la surface, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la surface paraisse sèche.
  • Débarrasser dans un torchon et reproduire l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Fourrer les pancakes avec la garniture et refermer de manière à former une demi-lune. Bien sceller avec les doigts.
  • Frire les demi-lunes dans de l’huile chaude pendant 2 minutes. Réserver sur une feuille de papier absorbant.
  • Tremper les qataief dans le sirop pendant 1 à 2 minutes puis les disposer sur une assiette. Parsemer de pistaches concassées.