Préparer le sirop : Verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que le sirop épaississe (environ 15 min).
Préparer la pâte : Verser tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène (un peu plus épaisse qu’une pâte à pancakes).
Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Mélanger la pâte. Verser une cuillère à soupe de pâte dans une poêle chaude. Cuire à feu moyen. Une fois que les bulles apparaissent à la surface, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la surface paraisse sèche.
Débarrasser dans un torchon et reproduire l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Fourrer les pancakes avec la garniture et refermer de manière à former une demi-lune. Bien sceller avec les doigts.
Frire les demi-lunes dans de l’huile chaude pendant 2 minutes. Réserver sur une feuille de papier absorbant.
Tremper les qataief dans le sirop pendant 1 à 2 minutes puis les disposer sur une assiette. Parsemer de pistaches concassées.