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Migliaccio

Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: cheesecake, Dessert, flan, Sucré
Cuisine: Italie, Italienne
Pour: 8 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 500 g de lait
  • 300 g d’eau
  • 50 g de beurre
  • 2 càs d’extrait de vanille
  • Écorce d’une orange
  • Écorce d’un citron
  • 200 g de semoule extra fine
  • 250 g de ricotta de brebis
  • 250 g de sucre
  • 3 œufs
  • Zeste d’une orange
  • Zeste d’un citron
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger
  • Sucre glace

Préparation

  • Verser le lait, l’eau, le beurre, la moitié de la vanille, 50 g de sucre, l’écorce d’orange et l’écorce de citron dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre et le beurre fondent complètement.
  • A feu doux, incorporer progressivement la semoule avec un fouet. Continuer à mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirer les écorces d’orange et de citron. Verser la préparation dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, blanchir les œufs avec le reste du sucre et de l’extrait de vanille. Ajouter les zestes d’orange, de citron, la ricotta égouttée et fouetter à nouveau.
  • Incorporer progressivement la crème à la semoule. Parfumer d’eau de fleur d’oranger et mélanger une dernière fois.
  • Verser la préparation dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Enfourner pendant 50 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.