Dans une poêle chaude huilée, faire revenir les oignons quelques minutes.
Dans un saladier, verser les pommes de terre, les pommes, les oignons, le sucre, la cannelle, les herbes et le sel. Bien mélanger et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.
Faire fondre le beurre dans l’eau bouillante, puis verser le tout sur la farine. Mélanger avec une cuillère en bois, puis verser le tout sur un plan de travail. Travailler la pâte avec les mains jusqu’à obtenir une boule lisse et homogène. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
Étaler la pâte sur un plan de travail généreusement fariné. Couper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 7 cm de diamètre.
Étaler légèrement les cercles de pâte et y déposer une boule de farce par-dessus. Refermer le ravioli de manière à former une demi-lune et bien sceller. Pincer la pâte avec les doigts pour former un motif en zigzag. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
Cuire les raviolis dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, environ deux minutes.
Déguster avec de la ricotta fumée et un filet de beurre clarifié.