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Koledna Pitka

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total2 heures 30 minutes
Type de plat: Bulgarie, Pains, Sucré
Pour: 8 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 16 cl d’eau tiède
  • 1 càc de levure de boulanger
  • 1 càc de sucre
  • 500 g de farine
  • 85 g de yaourt bulgare
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 jaune et 1 blanc d’œuf
  • Miel
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède avec le sucre et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine et le sel. Y faire un puits puis verser le yaourt, la levure activée et le blanc d’œuf. Incorporer progressivement la farine jusqu’à obtenir une boule de pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Diviser la pâte en trois pâtons de tailles égales et les déposer dans un saladier enduit d’huile. Couvrir et laisser reposer une heure et trente minutes dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte et l’étaler en rectangle. Badigeonner toute la surface de la pâte avec le bœuf fondu et le miel. Etaler la deuxième boule de pâte, puis la superposer sur la deuxième. Badigeonner à nouveau de beurre fondu et de miel. Etaler enfin la dernière pâte et la superposer sur les deux premières.
  • Couper la pâte en douze rectangles de tailles égales (En deux dans la longueur, puis en six dans la largeur). Rouler chaque rectangle de pâte et les déposer dans un moule rond de 23 cm de diamètre préalablement beurré. Laisser un petit espace entre chaque spirale de pâte pour qu’elle ait la place de lever. Couvrir et laisser reposer encore une heure.
  • Badigeonner la brioche de jaune d’œuf battu et enfourner pendant 45 minutes à 190°C.