Type de plat: Allemagne, Pays, Recettes, Recettes de fête, Sucré
Pour: 4servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore
Ingrédients
Pour la pâte
150 g de farine
75 g de beurre ramolli
70 g de sucre
10 g de sucre vanillé
1 càc de levure chimique
1 oeuf
Pour le streusel
100 g de sucre
100 g de beurre
150 g de farine
1 pincée de cannelle en poudre
Pour la crème au pavot
250 g de quark (ou de fromage blanc)
200 g de crème aigre (20 cl de crème fleurette, 30 ml de jus de citron, 1 càs de vinaigre et faire monter au batteur)
3 œufs
20 g de sucre vanillé
1 sachet de pudding en poudre parfum vanille
200 g de graines de pavot moulues
Préparation
Préparer la pâte
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et ramasser de manière à former une boule de pâte. Couvrir et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis la déposer dans un moule rond de 26 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
Préparer le Streusel
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre. Réserver au réfrigérateur.
Préparer la crème au pavot
Mélanger le quark, la crème aigre, les œufs et le sucre vanillé. Ajouter la préparation pour pudding, les graines de pavot et bien mélanger.
Assembler le gâteau
Garnir le fond de tarte de crème au pavot et enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Retirer du four et répartir le streusel sur toute la surface. Enfourner à nouveau pendant 30 minutes.
Laisser refroidir au moins quatre heures au réfrigérateur avant de servir.