1 sachet de pudding en poudre parfum vanille (Dr Oatker)
100 g de sucre
50 cl de lait
250 g de beurre
Pour le chocolat
200 g de chocolat noir
2 càs d’huile de tournesol
Préparation
Préparer la pâte : Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une crème. Ajouter les œufs un à un en continuant à fouetter. Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Incorporer progressivement les ingrédients et mélanger sans trop fouetter. Prélever 1/3 de la pâte et y ajouter le lait et le cacao en poudre. Bien mélanger.
Étaler la pâte parfumée à la vanille dans un moule rectangulaire de 30 X 20 cm préalablement beurré et fariné. Etaler la pâte parfumée au chocolat par-dessus. Répartir ensuite les cerises dénoyautées, puis les presser légèrement dans la pâte. Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement.
Préparer la crème : dans un saladier, mélanger la poudre pour pudding, le sucre et 6 càs de lait. Porter le reste du lait à ébullition dans une casserole. Retirer du feu et y incorporer le mélange pour pudding dissout. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu moyen. Retirer du feu et laisser refroidir.
Fouetter le beurre. En continuant à fouetter, ajouter progressivement la crème refroidie. Étaler la crème au beurre sur le gâteau et laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter l’huile et bien mélanger. Verser le chocolat fondu sur la crème et bien étaler. Laisser refroidir une nuit avant de couper.