Go Back

Gugelhupf

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 250 g de beurre ramolli
  • 200 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 80 g de cacao
  • 3 càc de levure chimique
  • 25 cl de lait
  • 200 g de copeaux de chocolat
  • 170 g de chocolat noir
  • 180 g de crème épaisse

Préparation

  • Fouetter le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une crème. Ajouter les jaunes d’œufs un à un en continuant à fouetter.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique. Incorporer progressivement à la crème en alternant avec le lait.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
  • Incorporer délicatement les copeaux de chocolat.
  • Verser la préparation dans un moule à Gugelhupf de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. Enfourner pendant 1h10 dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.
  • Faire fondre le chocolat et la crème épaisse dans une casserole et bien mélanger. Verser la préparation sur le gâteau et laisser refroidir.