Go Back

Zwiebelkuchen (tarte à l’oignon)

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la pâte

  • 380 g de Farine T45
  • 8 g de levure de boulanger
  • 1 càc de sucre
  • Une pincée de sel
  • 20 cl d’eau tiède
  • 50 g de beurre

Pour la garniture

  • 800 g d’oignon hachés finement
  • 150 g de lardons
  • 2 càs d’huile
  • 2 œufs
  • 200 g de crème fraiche
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • 200 g de fromage râpé

Préparation

  • Préparer la pâte : Dissoudre la levure dans l’eau tiède avec le sucre et laisser reposer dix minutes. Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et y faire un puits. Verser la levure, le beurre et incorporer la farine progressivement de manière à obtenir une boule de pâte. Pétrir à vitesse minimale pendant 10 minutes. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • Dans une poêle chaude huilée, faire revenir les oignons avec les lardons quelques minutes. Retirer du feu et ajouter les œufs, la crème fraiche, la moitié du fromage, le sel, le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger.
  • égazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Étaler la pâte de manière à former un cercle de 32 cm environ. Déposer la pâte dans un moule à manqué de 26 cm, préalablement beurré et fariné. Bien surélever les bords. Verser la garniture et répartir sur toute la surface. Garnir avec le reste de fromage râpé, puis enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.