Préparer le starter : dissoudre la levure dans l’eau. Ajouter la farine et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer 18 heures à température ambiante.
Préparer la pâte : Dissoudre la levure dans l’eau et laisser la levure s’activer quelques minutes. Dans le bol d’un robot, disposer la farine, le sel et y faire un puits. Ajouter la levure, l’eau, l’huile d’olive et incorporer la farine progressivement de manière à obtenir une pâte. Incorporer le starter et pétrir pendant 20 minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte, couvrir et laisser reposer 20 minutes.
Diviser la pâte en deux boules de tailles égales. Disposer chaque pâte dans une boîte hermétique qui fait au moins trois fois le volume de la pâte. Laisser reposer 48 h au réfrigérateur.
Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser reposer une heure à température ambiante.
Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et réserver.
Préchauffer le four à 260°C pendant 30 minutes.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné de manière à former un disque de 30 cm environ avec des bords épais.
Répartir la mozzarella sur toute la surface de la pâte. Étaler la sauce tomate, puis enfourner pendant 12 minutes.
A la sortie du four, parsemer d’origan, de pecorino et d’un filet d’huile d’olive.