Diluer la levure avec le sucre dans l'eau tiède et réserver 10 minutes.
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et un faire un puits. Verser le levure, l’huile et incorporer la farine progressivement de manière à obtenir une pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Former une boule, couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
égazer la pâte et la diviser en 8 boules de tailles égales. Etaler chaque boule de pâte de manière à former un rectangle. Rouler le rectangle et façonner le pain.
époser les petits pains sur une plaque de cuisson (ou des moules à baguette) préalablement farinée. Couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 230°C. Déposer un petit bol d’eau au fond du four.
éaliser des entailles à la surface des pains et les badigeonner d’eau. Parsemer de graines de nigelle et enfourner pendant 5 minutes à 230°C, puis 18 minutes à 200°C.