Oranais - Chaussons aux abricots- Recette franco-algérienne
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Temps total1 heureh10 minutesmin
Type de plat: Algérie, France, Pays, Recettes, Sucré
Pour: 4oranais
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore
Ingrédients
4 carrés de pâte feuilletée de 10 cm de diamètre
4 abricots au sirop coupés en deux
30 g de sucre en grains
Pour la crème pâtissière
25 cl de lait
25 g de farine
50 g de sucre
1 jaune d’œuf
½ gousse de vanille
Pour la dorure
1 œuf battu + 1 càc de lait
Préparation
Préparer la crème pâtissière : chauffer le lait dans une casserole. Ajouter la vanille et faire frémir. Retirer du feu et laisser tiédir. Dans un saladier, faire blanchir le jaune d’œuf et le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait tiède progressivement en fouettant continuellement. Remettre sur le feu et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir.
Former les viennoiseries : Disposer une grosse cuillère à soupe de crème pâtissière au centre de chaque carré de pâte feuilletée. Déposer deux moitiés d’abricots en diagonale et replier les deux bords vers le centre.
Dorer les viennoiseries avec le mélange œuf/lait et parsemer de sucre en grains. Cuire pendant 20 minutes à 180°C.