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Lax och sparrispaj - Tarte au saumon et asperges - Recette suédoise

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100 g de beurre coupé en dés
  • 180 g de farine
  • 1 càc de sel
  • 2 càs d’eau

Pour la garniture

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 200 g de saumon fumé coupé en morceaux
  • 1 blanc de poireau émincé finement
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème épaisse liquide
  • 100 g de Västerbottensost râpé ou de cheddar mature
  • 1 càs de chapelure
  • ½ càc de sel
  • 1 càc de poivre moulu

Préparation

  • Préparer la pâte : Dans un saladier, disposer la farine, le beurre et le sel. Incorporer le beurre à la farine en sablant. Ajouter l’eau et ramasser sans travailler pour former une pâte.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis abaisser sur un moule beurré de 24 cm de diamètre. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Piquer la pâte avec une fourchette puis y déposer des poids. Précuire 10 à 15 minutes à 200°C.Préparer la garniture : couper la base des asperges sur 1 cm puis les mettre à bouillir dans une eau salée pendant 3 minutes. Égoutter.
  • Disposer les asperges, le saumon fumé et le poireau sur toute la surface du fond de tarte.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème épaisse, le fromage, la chapelure, le sel le poivre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser sur le fond de tarte. Enfourner à 200°C et cuire pendant 40 minutes.