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Stoccafisso all’Anconetana

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson2 heures
Temps de trempage12 heures
Type de plat: Soupe, soupe de morue
Cuisine: Italie, Italienne
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 1 kg de morue trempée dans l’eau une nuit
  • Lait
  • 1 kg de pommes de terre coupées en gros cubes
  • 500 g de tomates épluchées et coupées en quartiers
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 branche de romarin
  • ½ botte de persil ciselé
  • 100 g d’anchois au sel
  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • Tremper la morue dans le lait et réserver trois heures au réfrigérateur.
  • Dans un saladier, disposer les oignons, l’ail, le romarin, le persil, les olives et les anchois. Verser un filet d’huile d’olive et mélanger.
  • Egoutter la morue et la déposer dans une sauteuse chaude préalablement huilée. Ajouter les pommes de terre, la tomate et le mélange préparé précédemment. Assaisonner de sel, de poivre et laisser mijoter quelques minutes.
  • Verser le vin blanc et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 2 heures sans mélanger. Ajouter éventuellement de l’eau ou du vin blanc s’il ne reste plus de liquide.
  • Retirer le couvercle et laisser réduire quelques minutes. Servir immédiatement