Préparer la pâte : dissoudre la levure avec le sucre dans l’eau tiède et laisser reposer une dizaine de minutes le temps que la levure s’active.
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le lait en poudre, le sel et y faire un puits. Y verser la levure activée et l’œuf.
Incorporer progressivement les ingrédients secs de manière à obtenir une pâte homogène. Pétrir à vitesse minimale pendant 10 minutes.
Ajouter le beurre coupé en dés et continuer à pétrir jusqu’à ce que celui-ci s’incorpore à la pâte, environ 5 minutes.
Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier préalablement huilé. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure et 30 minutes.
Dégazer la pâte et la diviser en 2 boules de tailles égales.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la première boule de pâte en un grand rectangle.
Avec un couteau, couper des lignes horizontales sur ¼ de la surface de la pâte pour obtenir 10 bandelettes. Garnir avec les olives, les raisins secs, le jambon et la pancetta.
Rouler le pan de jamon en prenant soin de bien serrer. Recouvrir avec les bandelettes et dorer avec un œuf battu. Déposer le pain sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Répéter l’opération avec la deuxième boule de pâte, couvrir et laisser reposer 45 minutes dans un endroit chaud.
Enfourner pendant 40 minutes à 180°C.
Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de servir.