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Les Dosa indiennes

La dosa est la préparation phare du sud de l’Inde, faisant partie intégrante de l'identité culinaire de la région.
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson3 minutes
Temps de repos6 heures
Type de plat: galette, pain
Cuisine: Indienne
Pour: 8 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • ¼ cup de Urad dal
  • 2 càs de chana dal
  • ½ càc de graines de cumin
  • 1 et 1/2 cup de riz
  • ½ càc de sel
  • 2 càs de Poha

Préparation

  • Disposer les urad dal et les chana dal dans un saladier et les laver abondamment sous l’eau froide. Ajouter le cumin et laisser tremper entre 4 et 6 heures, en fonction de la température et du climat extérieur.
  • Disposer le riz dans un autre saladier et le laver également. Couvrir d’eau et laisser tremper également entre 4 et 6 heures.
  • 30 minutes avant la fin, faire tremper le poha dans 6 cl d’eau.
  • Verser le poha dans un blender. Ajouter les dals égouttés ainsi que ½ càc de sel et 18 cl d’eau. Mixer jusqu’à obtenir une pâte très lisse, liquide mais épaisse. Si la pâte est trop épaisse, ajouter 1 à 2 càs d’eau et mixer à nouveau. Transférer la pâte dans un saladier.
  • Verser le riz égoutté dans un blender et ajouter 12 cl d’eau. Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Transférer la pâte dans le même saladier.
  • Mélanger les deux pâtes avec la main jusqu’à ce qu’elles se mélangent complètement. Couvrir et laisser fermenter à température ambiante entre 16 et 24 heures en fonction du climat.
  • La pâte a fermenté quand de petites bulles apparaissent à la surface. Conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine
  • Préparer les dosa : Une fois la pâte fermentée, prélever une petite portion et y ajouter un peu d’eau pour avoir une consistance liquide mais légèrement épaisse, comme une pâte à pancake.
  • Verser une louche de pâte dans une poêle chaude légèrement huilée. Laisser cuire jusqu’à ce que les bords de la crêpe soient dorés. Transférer dans une assiette et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Préparer les idli : Verser la pâte dans des moules à idli (ou des ramequins tapissés de film alimentaire) et cuire à la vapeur pendant 15 minutes.