Préparer le sirop : Disposer le panela, les clous de girofle et l’eau dans une casserole. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Retirer les clous de girofle, et laisser refroidir complètement.
Déposer les plantains avec leur peau sur une plaque de cuisson et les cuire pendant 20 minutes à 190°C. Éplucher les bananes et retirer les graines au centre, puis les écraser en purée.
Beurrer un moule à cake et y répartir une cuillère à soupe de sésame torréfié et une cuillère à soupe de chapelure.
Dans le bol d’un robot, déposer la purée de plantains, le beurre et bien mélanger avec un batteur plat. Incorporer les œufs un à un, puis le bicarbonate, la chapelure, le piment de Jamaïque, la cannelle, deux cuillères à soupe de graines de sésame et enfin le sirop de panela.
Fouetter énergiquement, puis ajouter le fromage et le vin blanc.
Mélanger à nouveau et verser la préparation dans le moule à cake.
Parsemer avec la cuillère à soupe de graines de sésame restante.
Enfourner et cuire pendant une heure à 190°C.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.