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Tanuki soba - Nouilles soba en bouillon froid à la sauce soja et au saké - Recette japonaise

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le bouillon Mentsuyu

  • 12 cl de saké
  • 27 cl de mirin
  • 25 cl de sauce soja
  • 5 g de kelp
  • 10 g de flocons de bonite séchée

Pour le bouillon

  • 16 cl de bouillon mentsuyu
  • 32 cl d’eau
  • 180 g de soba sèches ou 500 g de soba fraîches cuites

Pour la garniture

  • 2 càs d’algues wakame déshydratées
  • 1 oignon vert émincé
  • 1 concombre coupé en julienne
  • Un morceau de daikon de 4 cm râpé
  • 50 g de pâte à tempura frite
  • 1 œuf dur
  • Quelques tomates cerise coupées en deux
  • Graines de sésame torréfiées
  • Wasabi

Préparation

  • Verser le saké dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. Ajouter le mirin, la sauce soja, le kelp, la bonite séchée et porter à ébullition. Cuire à feu doux pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Filtrer le bouillon à l’aide d’une passoire. Ce bouillon peut se conserver au moins un mois au réfrigérateur et 6 mois au congélateur.
  • Tremper les algues wakamé dans l’eau pendant 15 minutes. Égoutter.
  • Diluer 16 cl de mentsuyu dans 32 cl d’eau.
  • Répartir les soba dans des bols. Disposer la garniture par-dessus, et verser le bouillon froid avant de déguster.