Disposer la farine de riz dans un bol. Ajouter la poudre de thé matcha (pour les Songpyeon verts) et l’eau bouillante progressivement. Mélanger rapidement à l’aide d’une cuillère en bois. Travailler la pâte avec la paume de main pendant 5 minutes. La pâte ne doit plus être collante après le pétrissage. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Préparer la garniture : Mélanger tous les ingrédients.
Diviser chaque pâte en 16 boules de tailles égales. Réaliser un trou dans chaque boule avec le pouce et y verser ½ càc de garniture. Refermer les bords, puis étaler délicatement la boule de pâte dans la paume de la main. Façonner en demi-lune.
Disposer les épines de pin sur un torchon dans un cuit-vapeur. Disposer les demi-lunes, fermer et cuire à la vapeur pendant 30 minutes à feu moyen.
Tremper les petits gâteaux dans l’eau glacées, les égoutter, puis les disposer dans une assiette. Badigeonner d’huile de sésame et servir chaud.