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Lapis legit - Gâteau à étages néerlando-indonésien

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le mélange d’épices « Spekoek »

  • 4 càs de cannelle en poudre
  • 2 càs de noix de muscade en poudre
  • 1 càc de clou de girofle en poudre
  • 1 càc de cardamome en poudre

Pour le gâteau

  • 300 g de beurre ramolli coupé en dés
  • 120 g de lait concentré sucré
  • 1 càs de rhum
  • 90 g de farine T45
  • ½ càc de mélange d’épices spekoek
  • 1/4 càc de sel
  • 12 jaunes d’œuf + 6 blancs
  • 85 g + 55 g de sucre
  • 1/4 càc de crème de tartar

Préparation

  • Préparer le mélange d’épices : mélanger tous les ingrédients. Réserver dans un bocal hermétique.
  • Dans le bol d’un robot, disposer le beurre, le lait concentré, le rhum et fouetter à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Ajouter la farine, le mélange d’épices, le sel et mélanger
  • Dans un autre bol, blanchir 12 jaunes d’œuf et 85 g de sucre.
  • Dans un troisième bol, monter les blancs d’œuf en neige. Ajouter la crème de tartar et le sucre progressivement en continuant à fouetter.
  • Incorporer les jaunes d’œuf blanchis à la crème au beurre progressivement jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporer ensuite la meringue délicatement.
  • Diviser la pâte en huit parts égales. Verser la première portion de pâte dans un moule rond beurré de 20 cm de diamètre. Enfourner à 200°C pendant 8 minutes.
  • Étaler une deuxième portion de pâte par-dessus la première. Cuire au four en position gril pendant 2 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Laisser refroidir avant de démouler.