Préparer le pino : Dans une poêle chaude huilée, faire revenir les oignons et l’ail quelques minutes. Ajouter le bœuf haché et faire dorer quelques minutes. Ajouter le cumin, le chili, le sel, le poivre et cuire à feu vif pendant quelques minutes. Ajouter le sucre, mélanger et cuire à feu doux pendant 20 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir.
Préparer la pâte de maïs : Mixer le maïs avec le lait et le basilic à l’aide d’un blender plongeant. Verser dans une casserole. Ajouter la margarine, le sucre et assaisonner de sel, de poivre et de piment chili. Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes en remuant continuellement, jusqu’à ce que le mélange épaississe et se détache des parois.
Dans un plat à gratin préalablement huilé, étaler une couche de pino. Répartir ensuite les œufs durs, les olives, les raisins secs et le blanc de poulet. Recouvrir avec la pâte de maïs et saupoudrer de sucre. Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 210°C.