Faire mariner la viande : Disposer la viande dans un saladier et y ajouter l’ail, le sel, le poivre la sauce Worcestershire, le cumin et le romarin. Ajouter les oignons, la tomate, le concentré de tomate, le piment, les poivrons et bien mélanger. Couvrir et laisser mariner quatre heures au réfrigérateur, idéalement une nuit.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Ajouter le panela et laisser fondre quelques minutes.
Disposer la viande marinée dans la cocotte et faire dorer de tous les côtés en prenant soin que le sucre s’accroche à la surface du rôti.
Verser le reste de la marinade et couvrir d’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ deux heures, ou jusqu’à ce que la viande soit fondante.
Débarrasser la viande sur une planche à découper et la trancher.
Mixer la sauce à l’aide d’un blender plongeant.
Déguster la viande avec la sauce et du riz.