Préparer les boulettes : bien essorer le pain rassis et l’émietter dans un saladier.
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter l’oignon haché. Faire revenir quelques minutes. Laisser refroidir, puis verser l’oignon dans le saladier avec le pain rassis émietté. Ajouter les viandes, les jaunes d’œuf et assaisonner de sel et de poivre. Bien malaxer pour mélanger tous les ingrédients, puis former de petites boulettes.
Verser le bouillon de légumes, l’oignon coupé en quatre, les graines de poivre, les baies de genévrier et la feuille de laurier dans une casserole. Porter à ébullition, puis ajouter les boulettes. Cuire pendant quelques minutes. Egoutter les boulettes et réserver. Filtrer le bouillon.
Préparer la sauce : Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter la farine. Bien mélanger pour obtenir un roux. Tout en mélangeant, verser progressivement 50 cl de bouillon de cuisson des boulettes. Ajouter les câpres, le jus de citron et le Smetana. Ajouter les boulettes et les enrober délicatement de sauce.