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Jambalaya

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: Américaine
Mots clés: jambalaya
Pour: 8 personnes
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 300 g d’andouilles cajun ou de chorizo à griller coupées en rondelles
  • 500 g de blanc de poulet coupé en gros cubes
  • 4 càs de mélange d’épices cajun
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 poivron vert coupé en dés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 2 branches de céleri coupées en petits dés
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 400 g de tomates épluchées et coupées en dés
  • 200 g de gombos coupés en rondelles
  • Sel et poivre
  • 1 càs de thym
  • 1 càs d’origan
  • 1 càc de piment de cayenne
  • 1 càc de sauce piquante
  • 1 càs de sauce Worcestershire
  • 1 et ½ cup de riz long lavé
  • 38 cl de bouillon de poule
  • 500 g de crevettes crues décortiquées
  • 15 g de persil ciselé
  • 15 g d’oignon vert ciselé

Préparation

  • Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte, et y ajouter les rondelles d’andouille. Assaisonner de mélange d’épices cajun, mélanger et laisser dorer quelques minutes. Débarrasser dans une assiette.
  • Dans la même cocotte, verser le poulet et l’assaisonner de la même manière avec le mélange d’épices cajun. Faire dorer quelques minutes et débarrasser les morceaux de poulet dans une assiette.
  • Toujours dans la même cocotte, faire revenir l’oignon et les poivrons quelques minutes. Ajouter l’ail, et cuire encore quelques secondes, jusqu’à ce que les fragrances de l’ail se dégagent. Assaisonner avec du sel, du poivre et le reste du mélange d’épices cajun. Bien mélanger, puis ajouter la tomate, le thym, l’origan, le piment de cayenne, le tabasco et la sauce Worcestershire. Mélanger à nouveau et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • Ajouter le riz, le bouillon de poule et mélanger. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
  • Déposer les crevettes sur le riz, puis mélanger délicatement. Couvrir et laisser cuire encore 4 à 5 minutes.
  • Retirer du feu et garnir de persil et d’oignon vert ciselé.