Jachtschotel - Parmentier de charbonnée de boeuf - Recette néerlandaise
Littéralement “plat de chasse”, ce repas est un cousin de la shepherd's pie du Royaume-Uni à une différence près : comme son nom l’indique, il se prépare avec de la viande de gibier.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson3 heures h
Type de plat: plat au four, Plat principal
Cuisine: Cuisine néerlandaise
Pour: 8 personnes
Auteur: manel tari
- 800 g de bœuf coupé en gros dés
- 2 càs de farine
- 3 échalotes émincées
- 3 gousses d’ail râpées
- 250 g de carottes coupées en rondelles
- 125 g de lardons
- 100 g de beurre
- 10 baies de genièvre écrasées
- 2 feuilles de laurier
- 35 cl de vin rouge
- Sel et poivre
- 1 càc de quatre épices
- 2 tranches de pain d’épice coupées en dés
- 2 pommes épluchées et coupées en dés
- 1 kg de pommes de terre réduite en purée
- 1 œuf
- 8 cl de lait
- Chapelure
Saupoudrer les morceaux de viande de farine et bien mélanger.
Dans une marmite, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter la viande et faire dorer quelques minutes. Ajouter l’oignon, l’ail et faire revenir. Ajouter les carottes, les baies de genièvre, le sel, le poivre, les 4 épices et mélanger. Ajouter le vin rouge, les feuilles de laurier, mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures. Incorporer le pain d’épices 30 minutes avant la fin de cuisson.
Incorporer le beurre, le lait et l’œuf aux pommes de terre encore chaudes. Bien mélanger, puis ajouter les pommes.
Verser la viande dans un plat à gratin. Étaler délicatement la purée de pommes de terre par-dessus et saupoudrer de chapelure. Enfourner pendant 25 minutes à 220°C.