Kalitsounia – Tartelettes au fromage – Recette grecque

Kalitsounia – Tartelettes au fromage – Recette grecque

On se dirige en Crète aujourd’hui pour découvrir Kalitsounia, une tartelette salée ou sucrée selon les régions garnie de fromage ou d’un mélange de fromages et d’oeufs. Dans la ville de Chania en Crète, il est impossible de la préparer sans y inclure du Mizithra, un fromage frais de chèvre ou de brebis. Sa texture peut être comparée au Pecorino. Si on les trouve de nos jours toute l’année, il s’agissait , comme les Koulourakia, d’une spécialité préparée pour la fête de Pâques.

Kalitsounia - Tartelettes au fromage - Recette grecque
Kalitsounia – Tartelettes au fromage – Recette grecque

Ingrédients

· Pour la pâte
25 cl d’huile d’olive
25 cl de yaourt grec
1 œuf
300 g de sucre
1 kg de farine
4 càc de levure chimique
½ càc d’extrait de vanille
Jus d’1/2 orange
Zeste d’un citron

· Pour la garniture
1kg de myzithra (peut être remplacé par du mascarpone ou de la ricotta)
200 g de sucre
1 œuf + 1 blanc
1 càc de cannelle en poudre

· Pour dorer
1 œuf
1 càs de lait

Cannelle en poudre
Miel

Préparation

1. Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique.
Dans un autre saladier, mélanger l’huile d’olive, le sucre, le yaourt et l’œuf. Verser le jus d’orange, le zeste de citron, l’extrait de vanille et mélanger. Incorporer progressivement les ingrédients secs et ramasser de manière à former une boule de pâte. Filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
2. Préparer la garniture : Dans un saladier, mélanger le fromage, le sucre, les œufs et la cannelle.
3. Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné et découper des cercles de 10 cm de diamètre.
4. Déposer une cuillère à soupe de garniture au centre de chaque cercle er refermer les bords vers le centre en pinçant avec les doigts.
5. Déposer les tartelettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser reposer 20 minutes. Badigeonner avec un mélange d’œuf battu et de lait et saupoudrer de cannelle en poudre. Enfourner et cuire pendant 25 minutes à 200°C.
6. Laisser refroidir et servir avec un filet de miel.