Arepa Reina Pepiada

L’arepa est une sorte de pain de maïs, généralement garni comme un sandwich dans les cuisines de rue au Vénézuela et en Colombie. Aujourd’hui, on vous propose la version reina pepiada, une mélange irrésistible de poulet rôti effilochée, de mayonnaise et d’avocat. Le pain arepa serait d’origine précolombienne, on le préparait avec de la farine précuite de la Colombie au Mexique, en le cuisant directement sur de grandes plaques chaudes.

Cette préparation serait d’ailleurs l’ancêtre de la tortilla moderne qui était à l’origine beaucoup plus épaisse qu’actuellement. Pour revenir à l’arepa, les garnitures sont très diverses à travers l’Amérique centrale, avec du fromage, des viandes, un sofrito et des crevettes comme à Porto Rico, ou encore du Chicharrón dans la région des Andes.

Arepa Reina Pepiada

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Sandwich, Street-food
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 6 arepas
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour les arepas

  • 300 g de farine de maïs précuite
  • 50 cl d’eau chaude
  • 1 càc de sel
  • 2 càs d’huile

Pour la farce Reina Pepiada

  • 300 g de blanc de poulet cuit et effiloché
  • 1 avocat mûr écrasé
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 càs de coriandre ciselée
  • 2 càs de mayonnaise
  • 1 càs d’huile
  • Jus d’1/2 citron
  • Sel

Préparation

  • Préparer les arepas : Verser l’eau chaude dans un saladier. Ajouter le sel, l’huile et mélanger. Verser la farine de maïs progressivement en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. Pétrir quelques minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse.
  • Diviser la pâte en six boules de tailles égales. Etaler chaque boule de pâte dans la paume de la main pour former un cercle d’environ 15 cm de diamètre.
  • Chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle et y déposer les arepas. Couvrir et cuire à feu moyen pendant dix minutes en les retournant à mi-cuisson. Débarrasser les arepas et les laisser refroidir.
  • Préparer la Reina Pepiada : Verser tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger.
  • Farcir les arepas avec la reina pepiada.

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