Pineapple kesari

Aujourd’hui on parle kesari, halwa dans le nord de l'Inde, une gourmandise préparée à partir de semoule fine, de ghee, de sucre ou de jaggery (sucre non raffiné). Sur cette base prometteuse, de nombreux produits et parfums s’ajoutent selon les régions. Nous avons opté pour une version à l’ananas, typique des régions du Tamil Nadu et de l’Andhra Pradesh où on la prépare pour Ugadi, le nouvel an hindou, ou à l’occasion de Sri Panchami, une fête qui coïncide avec le début du printemps. C’est également un Prasād, une offrande que l’on peut faire aux divinités hindouistes lors de prières. La version que nous vous présentons aujourd’hui est parfumée avec du safran, d’où sa couleur jaune, souvent accentuée en Inde à l’aide de colorant artificiel. On y ajoute également en plus de l’ananas, des raisins secs et de la cardamome.

Pineapple kesari

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Dessert, Sucré
Cuisine: inde, Indienne
Pour: 8 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • Une poignée de noix de cajou
  • Une poignée de raisins secs
  • 12 cl et 3 càs de ghee
  • 1 cup de rava semoule fine
  • 1 cup d’ananas coupés en morceaux
  • 200 g de sucre
  • ¼ de càc de safran
  • ½ càc de cardamome en poudre

Préparation

  • Faire fondre une cuillère à soupe de ghee dans une poêle. Ajouter les raisins secs, les noix de cajou et faire dorer pendant quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Dans la même poêle, avec une cuillère à soupe de ghee, torréfier la semoule jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Réserver dans une assiette.
  • Faire fondre à nouveau une cuillère à soupe de ghee et y ajouter l’ananas. Faire dorer pendant quelques minutes. Ajouter 50 g de sucre, 75 cl d’eau et porter à ébullition.
  • Ajouter la semoule et mélanger énergiquement pour ne pas faire de grumeaux. Poursuivre la cuisson tout en mélangeant jusqu’à ce que la semoule ait absorbé toute l’eau et que la préparation se détache des parois.
  • Ajouter 150 g de sucre, le safran, la cardamome et mélanger.
  • Ajoute 12 cl de ghee et mélanger à nouveau. Couvrir et laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.
  • Retirer du feu et incorporer les noix de cajou et les raisins secs. Déguster tiède.

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