Asado negro

L’asado negro est le plat de Caracas, une sauce épaisse à base de bœuf, de tomate et de panela râpée. Pour rappel, la panela, c’est de sirop de canne que l’on retrouve sous forme de disque ou de cône. Notre plat du jour vous surprendra sûrement par son côté réconfortant, et fera peut-être penser à certains ragoûts européens, comme la Carbonnade flamande de par l’utilisation de la bière brune qui permet une vraie caramélisation de la sauce.

Évidemment, de nombreuses légendes entourent la naissance de ce plat. La plus courante situe cette création chez une famille aisée, où une personne un peu distraite aurait oublié une cocotte sur le feu et aurait ainsi poussé un peu trop loin la caramélisation de son plat. Beaucoup cependant critiquent cette légende qui nie une partie de l’histoire du pays, ses influences européennes et son adaptation aux produits locaux, comme la panela, la tomate ou les poivrons. D’une certaine façon, l’asado criollo que nous avons préparé en début de mois est une version un peu plus simple, mais surtout au goût moins riche, de ce plat !

Asado negro

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson2 heures
Temps de repos4 heures
Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 8 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 3 càs d’huile
  • 60 g de panela râpée
  • 1 rôti de bœuf de 2 kg
  • 6 gousses d’ail
  • 3 càs de sauce Worcestershire
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de poivre
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de romarin en poudre
  • 2 oignons émincés
  • 4 tomates mûres épluchées et coupées en dés
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 3 poivrons rouges coupé en dés
  • 1 piment rouge coupé en dés

Préparation

  • Faire mariner la viande : Disposer la viande dans un saladier et y ajouter l’ail, le sel, le poivre la sauce Worcestershire, le cumin et le romarin. Ajouter les oignons, la tomate, le concentré de tomate, le piment, les poivrons et bien mélanger. Couvrir et laisser mariner quatre heures au réfrigérateur, idéalement une nuit.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Ajouter le panela et laisser fondre quelques minutes.
  • Disposer la viande marinée dans la cocotte et faire dorer de tous les côtés en prenant soin que le sucre s’accroche à la surface du rôti.
  • Verser le reste de la marinade et couvrir d’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ deux heures, ou jusqu’à ce que la viande soit fondante.
  • Débarrasser la viande sur une planche à découper et la trancher.
  • Mixer la sauce à l’aide d’un blender plongeant.
  • Déguster la viande avec la sauce et du riz.

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